15. Januar 2019 / Allgemeines

Hofer Rindfleischwurst ist das Flaggschiff der Genussregion

Auf der „Grünen Woche“ in Berlin:

Hof/Berlin - Hof hat als Teil der Genussregion Oberfranken und als offizieller bayerischer Genussort geschmacklich einiges zu bieten. Das wird sich schon bald auch zwischen dem 18. Und 27. Januar auf der „Internationalen Grünen Woche“ in Berlin zeigen, der weltgrößten Messe für Ernährung, Landwirtschaft und Gartenbau. Dann steht auf dem gemeinsamen Stand von „Oberfranken Offensiv“ in der Messe Berlin (Messedamm 22, Halle 22B, Stand C240) u.a. die Hofer Rindfleischwurst im Mittelpunkt des Interesses in der „Bayernhalle“. Insgesamt fünf heimische Handwerksbetriebe präsentieren sie an jedem der 10 Messetage.

„Täglich frisch. Täglich lecker. Täglich original! Wir haben aus allen Regionen Oberfrankens einzigartige Spezialitäten in Berlin dabei, aber Hof spielt in diesem Jahr schon eine Hauptrolle“, so Frank Ebert, Geschäftsführer von Oberfranken Offensiv. „Neben dem Wärschtlamo, der für unsere Gäste am Oberfrankentag am 19. Januar in Berlin ist, haben wir die Original Hofer Rindfleischwurst im Gepäck, die vom Freistaat Bayern zur kulinarischen Visitenkarte Oberfrankens der IGW 2019 ausgewählt worden ist“, berichtet der Organisator des oberfränkischen Messeauftrittes weiter.

Die Metzgereien Herpich und Max aus Hof, sowie die Landmetzgereien Strobel (Dörnthal) und Hübner (Trogen) präsentieren das vor allem durch seine geschmackliche Vielfalt bestechende Qualitätsprodukt während der gesamten Messezeit. Übrigens: Die Hofer Rindfleischwurst ist europaweit und markenrechtlich geschützt, darf ausschließlich aus der Saalestadt und dem Landkreis Hof kommen und stellt somit eine kulinarische Einzigartigkeit nicht nur für die Region dar, betont auch Kreishandwerksmeister Christian Herpich: „Die Hofer Rindfleischwurst ist ein absolutes Flaggschiff unserer Genussregion Oberfranken und wir möchten, dass sie im wahrsten Sinn in aller Munde kommt. Die erstmalige Präsenz auf der Grünen Woche im Vorjahr hatte sich übrigens sehr gut an der Ladentheke, aber auch bei Onlinebestellungen bemerkbar gemacht, weshalb wir diesen Erfolg in diesem Jahr noch ausbauen möchten.“

Der Messeauftritt in Berlin steht dabei in einer Reihe mit einer Vielzahl von Maßnahmen zur Bekanntmachung der Rindfleischwurst. Bereits seit 2013 bemüht sich mit dem „Verein der Freunde der Hofer Rindfleischwurst“ ein eigener Zusammenschluss von Metzgereien und Privatleuten um eine breite Vermarktung des einzigartigen Produktes – mit Erfolg: Die Absatzzahlen konnten in dieser Zeit doch merklich gesteigert werden.

Die Hofer Metzgereien agieren bei Ihrem Auftritt in der Bundeshauptstadt zusammen mit der Bäckerei Reinel aus Hof, die vor Ort mit Brot und frischen „Stölla“ (Brötchen) unterstützt. Und auch die amtierende Schlappenkönigin Andrea Hering (19. Und 20.1.), die Hofer Touristinformation (23. und 24.01.) sowie Stadträtin Gudrun Bruns (25.-27.01.)werden in Berlin vor Ort sein, um zusammen mit Handwerkern und Wirtschaftsförderern die Region zu präsentieren.  „Oberfranken Offensiv“ erwartet auf der „Grünen Woche“ nach eigener Aussage den „stärksten Auftritts Oberfrankens außerhalb unserer heimischen Grenzen“, so Geschäftsführer Frank Ebert. Neben Tausenden Besuchern werden am Stand auch Bayerns Staatsministerin und Hallengastgeberin Michaela Kaniber, die deutsche Landwirtschaftsministerin Julia Klöckner, die oberfränkische Regierungspräsidentin Heidrun Piwernetz sowie viele weitere Ehrengäste aus Politik und Gesellschaft erwartet.

Über die Hofer Rindfleischwurst:

Die Hofer Rindfleischwurst besitzt im Gebiet von Stadt und Landkreis Hof eine über 50jährige Tradition. Als ihr Erfinder gilt Metzgermeister Hans Militzer, der 1950 erstmals die Rezeptur entwickelte. Diese Tradition setzte sein ehemaliger Geselle Gottfried Rädlein fort, der die Rindfleischwurst von 1962 bis 1993 im eigenen Betrieb in Hof produzierte und diese weit über die Stadtgrenzen hinaus bekannt machte. Wegen seines fettarmen Ausgangsmaterials war und ist die Rindfleischwurst ein besonders gut bekömmliches Produkt. Wegen ihres zudem feinen Geschmacks wurde sie bald auch von anderen Metzgern in Stadt und Landkreis Hof produziert. Heute zählt sie zu den beliebtesten Wurstsorten in der großen Produktpalette der Hofer Metzgereien. Sie wurde bereits mehrfach ausgezeichnet und ist ein Kulturgut des Hofer Landes.

Quelle: Stadt Hof

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